كل عام وانتم بخير ..كعك العيد
صفحة 1 من اصل 1
كل عام وانتم بخير ..كعك العيد
كعك العيد
المقادير :
خمسة أكواب ونصف الكوب دقيق ـ كوبان من السمن ـ ملعقة كبيرة رائحة الكعك ـ ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية ـ ملعقتان كبيرتان سمسم محمص ـ ربع ملعقة صغيرة ملح ـ ملعقة كبيرة سكر.
* لعمل العجينة للحشو :
ثلاث ملاعق كبيرة سمن ـ ثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق ـ ملعقة كبيرة سمسم محمص ـ كوب وربع الكوب عسل أبيض ـ نصف ملعقة صغيرة رائحة الكعك ـ ملعقتان كبيرتان جوز مفري (اختياري).
* طريقة عمل العجينة :
ـ اقدحي السمن وأضيفي إليه الدقيق ورائحة الكعك وقلبي حتي يصفر لون الدقيق.
ـ ارفعي الإناء من علي النار ثم اضيفي العسل تدريجيا مع التقليب جيدا. ـ اعيدي الإناء من علي النار مع التقليب حتي يغلظ قوام العجمية وينضج ولاختيار نضج العجمية بردي قطعة منها في صحن فإذا تكورت وكانت لينة لا تلتصق بالأصابع دل ذلك علي نضجها ـ ارفعي الإناء من علي النار واتركيه يبرد ثم استعملي العجمية للحشو مع إضافة الجوز المفروم إليها.
* طريقة تحضير الكعك :
ـ انخلي الدقيق ورائحة الكعك والملح, واضيفي السمسم وقلبيه. ـ اقدحي السمن جيدا وضعيه في الحال فوق الدقيق وقلبي بملعقة خشبية حتي تهدأ حرارة السمن ثم افركي العجين جيدا بيدك حتي ينعم. ـ اضيفي الخميرة والسكر والماء الدافئ واعجني حتي تتوزع الخميرة ـ قطعي العجينة علي شكل كرات متساوية ثم احشي كلا منها بمقدار من العجمية وبططي الكرات بيدك وانقشيها بالمنقاش أو ضعيها في قالب الكعك الخاص واضغطي قليلا ثم قلبيها ـ رصي الكعك علي صاج مدهون دهنا خفيفا بالسمن وزجية في فرن معتدل الحرارة حتي ينضج ويصبح اللون ذهبيا ـ قبل التقديم رشي السطح بسكر بودرة.
المقادير :
خمسة أكواب ونصف الكوب دقيق ـ كوبان من السمن ـ ملعقة كبيرة رائحة الكعك ـ ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية ـ ملعقتان كبيرتان سمسم محمص ـ ربع ملعقة صغيرة ملح ـ ملعقة كبيرة سكر.
* لعمل العجينة للحشو :
ثلاث ملاعق كبيرة سمن ـ ثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق ـ ملعقة كبيرة سمسم محمص ـ كوب وربع الكوب عسل أبيض ـ نصف ملعقة صغيرة رائحة الكعك ـ ملعقتان كبيرتان جوز مفري (اختياري).
* طريقة عمل العجينة :
ـ اقدحي السمن وأضيفي إليه الدقيق ورائحة الكعك وقلبي حتي يصفر لون الدقيق.
ـ ارفعي الإناء من علي النار ثم اضيفي العسل تدريجيا مع التقليب جيدا. ـ اعيدي الإناء من علي النار مع التقليب حتي يغلظ قوام العجمية وينضج ولاختيار نضج العجمية بردي قطعة منها في صحن فإذا تكورت وكانت لينة لا تلتصق بالأصابع دل ذلك علي نضجها ـ ارفعي الإناء من علي النار واتركيه يبرد ثم استعملي العجمية للحشو مع إضافة الجوز المفروم إليها.
* طريقة تحضير الكعك :
ـ انخلي الدقيق ورائحة الكعك والملح, واضيفي السمسم وقلبيه. ـ اقدحي السمن جيدا وضعيه في الحال فوق الدقيق وقلبي بملعقة خشبية حتي تهدأ حرارة السمن ثم افركي العجين جيدا بيدك حتي ينعم. ـ اضيفي الخميرة والسكر والماء الدافئ واعجني حتي تتوزع الخميرة ـ قطعي العجينة علي شكل كرات متساوية ثم احشي كلا منها بمقدار من العجمية وبططي الكرات بيدك وانقشيها بالمنقاش أو ضعيها في قالب الكعك الخاص واضغطي قليلا ثم قلبيها ـ رصي الكعك علي صاج مدهون دهنا خفيفا بالسمن وزجية في فرن معتدل الحرارة حتي ينضج ويصبح اللون ذهبيا ـ قبل التقديم رشي السطح بسكر بودرة.
- تاريخ التسجيل : 31/12/1969
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى