منتديات سفينه العلم
كل عام وانتم بخير ..كعك العيد  785336239

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات سفينه العلم
كل عام وانتم بخير ..كعك العيد  785336239
منتديات سفينه العلم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل عام وانتم بخير ..كعك العيد

اذهب الى الأسفل

كل عام وانتم بخير ..كعك العيد  Empty كل عام وانتم بخير ..كعك العيد

مُساهمة من طرف  الأحد سبتمبر 19, 2010 3:53 pm

كعك العيد

كل عام وانتم بخير ..كعك العيد  %D9%83%D8%B9%D9%83+%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%8A%D8%AF
المقادير :

خمسة‏ ‏أكواب‏ ‏ونصف‏ ‏الكوب‏ ‏دقيق‏ ‏ـ‏ ‏كوبان‏ ‏من‏ ‏السمن‏ ‏ـ‏ ‏ملعقة‏ ‏كبيرة‏ ‏رائحة‏ ‏الكعك‏ ‏ـ‏ ‏ملعقة‏ ‏كبيرة‏ ‏خميرة‏ ‏جافة‏ ‏فورية‏ ‏ـ‏ ‏ملعقتان‏ ‏كبيرتان‏ ‏سمسم‏ ‏محمص‏ ‏ـ‏ ‏ربع‏ ‏ملعقة‏ ‏صغيرة‏ ‏ملح‏ ‏ـ‏ ‏ملعقة‏ ‏كبيرة‏ ‏سكر‏.‏

* لعمل‏ ‏العجينة‏ ‏للحشو :

ثلاث‏ ‏ملاعق‏ ‏كبيرة‏ ‏سمن‏ ‏ـ‏ ‏ثلاث‏ ‏ملاعق‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الدقيق‏ ‏ـ‏ ‏ملعقة‏ ‏كبيرة‏ ‏سمسم‏ ‏محمص‏ ‏ـ‏ ‏كوب‏ ‏وربع‏ ‏الكوب‏ ‏عسل‏ ‏أبيض‏ ‏ـ‏ ‏نصف‏ ‏ملعقة‏ ‏صغيرة‏ ‏رائحة‏ ‏الكعك‏ ‏ـ‏ ‏ملعقتان‏ ‏كبيرتان‏ ‏جوز‏ ‏مفري‏ (‏اختياري‏)‏.

* طريقة‏ ‏عمل‏ ‏العجينة ‏:‏

ـ‏ ‏اقدحي‏ ‏السمن‏ ‏وأضيفي‏ ‏إليه‏ ‏الدقيق‏ ‏ورائحة‏ ‏الكعك‏ ‏وقلبي‏ ‏حتي‏ ‏يصفر‏ ‏لون‏ ‏الدقيق‏.‏

ـ‏ ‏ارفعي‏ ‏الإناء‏ ‏من‏ ‏علي‏ ‏النار‏ ‏ثم‏ ‏اضيفي‏ ‏العسل‏ ‏تدريجيا‏ ‏مع‏ ‏التقليب‏ ‏جيدا‏. ‏ـ‏ ‏اعيدي‏ ‏الإناء‏ ‏من‏ ‏علي‏ ‏النار‏ ‏مع‏ ‏التقليب‏ ‏حتي‏ ‏يغلظ‏ ‏قوام‏ ‏العجمية‏ ‏وينضج‏ ‏ولاختيار‏ ‏نضج‏ ‏العجمية‏ ‏بردي‏ ‏قطعة‏ ‏منها‏ ‏في‏ ‏صحن‏ ‏فإذا‏ ‏تكورت‏ ‏وكانت‏ ‏لينة‏ ‏لا‏ ‏تلتصق‏ ‏بالأصابع‏ ‏دل‏ ‏ذلك‏ ‏علي‏ ‏نضجها‏ ‏ـ‏ ‏ارفعي‏ ‏الإناء‏ ‏من‏ ‏علي‏ ‏النار‏ ‏واتركيه‏ ‏يبرد‏ ‏ثم‏ ‏استعملي‏ ‏العجمية‏ ‏للحشو‏ ‏مع‏ ‏إضافة‏ ‏الجوز‏ ‏المفروم‏ ‏إليها.

* طريقة‏ ‏تحضير‏ ‏الكعك‏ :‏


ـ‏ ‏انخلي‏ ‏الدقيق‏ ‏ورائحة‏ ‏الكعك‏ ‏والملح‏, ‏واضيفي‏ ‏السمسم‏ ‏وقلبيه‏. ‏ـ‏ ‏اقدحي‏ ‏السمن‏ ‏جيدا‏ ‏وضعيه‏ ‏في‏ ‏الحال‏ ‏فوق‏ ‏الدقيق‏ ‏وقلبي‏ ‏بملعقة‏ ‏خشبية‏ ‏حتي‏ ‏تهدأ‏ ‏حرارة‏ ‏السمن‏ ‏ثم‏ ‏افركي‏ ‏العجين‏ ‏جيدا‏ ‏بيدك‏ ‏حتي‏ ‏ينعم‏. ‏ـ‏ ‏اضيفي‏ ‏الخميرة‏ ‏والسكر‏ ‏والماء‏ ‏الدافئ‏ ‏واعجني‏ ‏حتي‏ ‏تتوزع‏ ‏الخميرة‏ ‏ـ‏ ‏قطعي‏ ‏العجينة‏ ‏علي‏ ‏شكل‏ ‏كرات‏ ‏متساوية‏ ‏ثم‏ ‏احشي‏ ‏كلا‏ ‏منها‏ ‏بمقدار‏ ‏من‏ ‏العجمية‏ ‏وبططي‏ ‏الكرات‏ ‏بيدك‏ ‏وانقشيها‏ ‏بالمنقاش‏ ‏أو‏ ‏ضعيها‏ ‏في‏ ‏قالب‏ ‏الكعك‏ ‏الخاص‏ ‏واضغطي‏ ‏قليلا‏ ‏ثم‏ ‏قلبيها‏ ‏ـ‏ ‏رصي‏ ‏الكعك‏ ‏علي‏ ‏صاج‏ ‏مدهون‏ ‏دهنا‏ ‏خفيفا‏ ‏بالسمن‏ ‏وزجية‏ ‏في‏ ‏فرن‏ ‏معتدل‏ ‏الحرارة‏ ‏حتي‏ ‏ينضج‏ ‏ويصبح‏ ‏اللون‏ ‏ذهبيا‏ ‏ـ‏ ‏قبل‏ ‏التقديم‏ ‏رشي‏ ‏السطح‏ ‏بسكر‏ ‏بودرة.


تاريخ التسجيل : 31/12/1969

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى